Rabu, 07 Agustus 2013

Bios Bermasalah Bikin Booting Gak Mulus



Laptop kamu sering kena masalah waktu proses booting?
Layar tiba-tiba gelap terus muncul peringatan yang berisi bahasa kompie gak jelas seperti ini?


Intel UNDI, PXE-2.1 (build 082)copyright (c) 1997-2000 Intel CorporationFor Atheros PCIE Ethernet Controller v.2.0.0.9(xx/08/013)check cable connection!PXE-M0F: Exiting intel PXE ROM.no bootable device -- insert boot disk and press any key

Dan masih panjang lagi, ditambah bunyi bising dari speaker netbook/laptop sebagai respon atas ulah kita yang asal mencet tombol Enter berulang-ulang :x Kejadian ini pasti bikin panik pake banget! 

Hey! Don't panic stay calm aja- kata temen yang berusaha menenangkan aku *pukpuk*. Jadi ternyata itu tuh bahasa pengkodean kompie yang aku gak ngerti maksudnya apa dan kenapa bisa begitu.

Booting yang demikian kemungkinan bisa terjadi karena :
  1. Laptop ketimpa beban yang cukup berat 
  2. Laptop udah lama gak kepake 
  3. Ada masalah sama driver yang ter install 
  4. Software nya belum diupgrade 
  5. Software nya gak bisa baca memori 
  6. Software nya masih pengen hibernate (re:tidur. Hahaha)
  7. Disimpen di almari berbulan-bulan sampe jamuran.
  8. Minta diganti sama yang baru
Nah seperti itu pula yang kemaren baru aja aku alami di netbook aku sendiri yang udah plus minus 37 hari gak tersentuh itu. Malangnya nasibmu nduk *glek*. Tapi, alhamdulillah setelah melalui beberapa tahap perbaikan bisa baik lagi kok. Makanya mau share sedikit cara ampuh buat bikin tulisan-tulisan berlayar hitam pekat tadi gak muncul menghantui kita disaat sedang sangat membutuhkan laptop. Caranya:

  1. Hidupkan laptop, manually.
  2. Masuk ke bios. Sebelum keluar tulisan itu pencet tombol F2 (atau setelah muncul tulisan pun tetep bisa, kalo dipunya gue)
  3. Pilih Load default setting (F9)
  4. Pada kotak dialog : pilih [Yes]
  5. Pilih save and exit bios (F10)
  6. Tunggu beberapa saat
  7. Komputer akan kembali menjalankan sistem booting secara normal lagi
Insya Allah laptop kamu bisa kembali beroperasi secara normal. Selamat ^^



Semoga membantu
Keep sharing and enjoying ^^

22 komentar:

  1. thx gan laptopnya jalan lagi hahah.

    BalasHapus
  2. punya saya ko tidak mau ya gan malah masuk ke starup repair

    BalasHapus
  3. alhamdulillah thanks gan laptop ane berhasil.,.,.,

    BalasHapus
  4. pnya saya kq gk bisa??? ada solusi lain??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebelum muncul tulisan segera pencet tombol F2 agar langsung ke menu recovery. Semoga bisa :)

      Hapus
  5. pnya saya kq gk bisa??? ada solusi lain??

    BalasHapus
  6. Kalo cara setting bios nya gmna gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara masuk setting bios = pencet dan tahan tombol delete yang lama gan. Kalau untuk setting dll yang saya tahu seperti tutorial di atas.

      Hapus
  7. Nuhun buat info nya kang...

    BalasHapus
  8. yang gak bisa install ulang aja haha

    BalasHapus
  9. Klo hdd nya kebaca ATA di bios ngaruh gak? harusnya kan sata?

    BalasHapus
  10. Udah coba cara di atas tapi masih ga bisa, laptop blank. Ada solusi lain?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau step di atas tetap tidak berfungsi, silahkan lakukan service agar laptop aman ya :)

      Hapus
  11. Kok malah jadi no bootable device yaa ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf telat reply, step di atas saya aplikasikan pd notebook acer seri lama. Jika tidak mempan sebaiknya dibawa ke service agar laptop aman :)

      Hapus
  12. Kenapa tidak berfungsi?
    Padahal saya pakai notebook acer seri lama

    BalasHapus
  13. mohon bantuannya abang abang.. udah di teken f2 ga bisa. malah restart dan terus terusan begitu. alur nya blank - lenovo - tulisan Intel Undi dll.. mohon ddgn sangat bantuannya :'(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo. Beda laptop beda tombol nih. Udah coba pake Fn+F2 dan pake novo key ?

      Hapus
  14. ttp gan ssdah di set default di biosnya trus di save,,di peringatan jadi cuma " no bootable device -- insert boot disk and press key" ,gmna solusi nya gan ??

    BalasHapus

please leave your comment

 
© Copyright 2035 Notes Hatiku
Theme by Yusuf Fikri