Sabtu, 15 November 2014

[Behind The Scenes] Diklatsar Nuansa 2014 dalam Cerita Panitia


Assalamu’allaikum bloggies ^^
Oktober nyatanya padat banget ya sama berbagai kesibukan. Ada dinas eksport-import lah, bikin laporan tugas kuliah lah, penelitian, KKL, deadline tulisan buat NO, ditambah serentetan acara organisasi yang super duper bikin klenger. Nuansa!
Apalagi menjelang akhir tahun, kesibukan organisasi satu ini bakal semakin menyergap. Satu per satu program kerja yang udah disusun matang sama tim-tim hebat Nuansa mulai kentara. Salah satu event yang udah berjalan di akhir Oktober lalu adalah open recruitment (oprec) anggota baru 2014 yang puncak acaranya berupa Diklatsar Nuansa. Kegiatan satu ini bisa dibilang cukup sakral loh soalnya jadi awal perjuangan tim hebat nuansa meniti karirnya di dunia tarik suara tulis menulis dan kejurnalistikan. Terus ...
Apa itu Diklatsar?
Beda dari organisasi lain yang kalo sehabis oprec anggota baru biasanya ngadain semacam makrab (malam keakraban) atau TO (Training Organization) buat mempererat jalinan komunikasi antara anggota baru dan anggota tua lama #apadeh. Di Nuansa kita pake istilah Diklatsar (Pendidikan dan Latihan Dasar) Nuansa. FYI, Nuansa adalah lembaga pers mahasiswa, gak cuman organisasi biasa. Jadi dalam Diklatsar nih kawans lebih dikenalkan seputar struktur organisasi dan kepengurusan Nuansa, apa aja sih tugas, tanggung jawab serta fungsi masing-masing divisi dan masih banyak lainnya.
Hal yang paling krusial dan wajib ada dalam diklatsar adalah mengenalkan kawans tentang pelatihan menulis berita. Pokoknya di Diklatsar Nuansa kawans bakal langsung praktekin deh gimana cara buat berita, dari mulai merangkum isu, pemilihan tema besar, sudut pandang, ngelist pertanyaan buat wawancara, nentuin siapa aja yang harus diwawancarai, cara memilih diksi yang pas buat bikin kalimat, management waktu buat ngejar deadline sampai pemilihan judul berita yang menarik dan seksih! Muehehehe xD
Meski acara yang kayak begini semua organisasi juga kayaknya ngalamin deh ya –“ jadi terdengar biasa aja kali ya? *ditoyor pak Ketupat*
Iya biasa aja, tapi tetep ‘LUAR BINASA!’ perjuangannyaaa *applause*
Acara kek gini nih yang gak bisa dilewatin begitu aja. Bagaimana pun, meski acara Diklatsar sendiri cuman berlangsung tiga hari (24-26/10), it doesn't mean anyone sleep all day long then wake up in three days kan. Bahkan preparenya pun udah jauh-jauh hari, dari satu bulan sebelumnya (atau malah dua bulan ya? Lupa ._.v). 
and here are some photos of us towards Diklatsar Nuansa 2014 last month

wajah-wajah tegang panitia yang tengah menanti kesepakatan akhir ._.
Meski tugas menumpuk, rapat gak boleh telat! Salut!

Sempatkan bergelut dengan tugas di tengah hiruk pikuk musyawarah *applause*

tak sengaja, terpotret diriku dalam pose mematung begitu 
Jadi tahu sendiri kan gimana capeknya temen-temen panitia nyiapin ini itu. gimana ribetnya anak acara corat-coret kertas demi ngebuat plan a, b, c beserta planning cadangan kalau-kalau ada hal yang tak terduga terjadi. Tahu sendiri kan gimana ribetnya panitia mengurus perlengkapan. Tahu sendiri kan gimana rempongnya panitia konsumsi bikin rengrengan jadwal makan bin segala tetek mbengeknya (re: segala hal kecil dan hal kongkret lainnya) ^^

Ini dia calon anggota baru Nuansa. Selamat berjuang!
Betapa kecenya kakak-kakak ini :p


Finally, the committee participated to help them in building the tents. How wise they are ^^ 
All you guys still remember about this, dont you? I made too many mistakes as a host. Although this was a very formal ceremonial ever we've done -____- " haha.

See our crumpled face ... despite it was the first night at Sinolewah *khidmat*
Edisi ngumpet di gelap malam *rotfl*
Pagi ini (25 Oktober 2014) bersiap untuk satu tantangan baru yang semakin seru!
Surprise!

video

Tahu sendiri kan gimana rempongnya menelusuri jalan pedesaan yang masih asing hanya demi open tracking. Tahu sendiri kan gimana strongnya panitia mondar-mandir bikin games di setiap pos nya. Huaaaaaahhh! Salut deh buat panitia! *tears*

Masih ingat yang bacain puisi ini siapa? Ini dia kakak Nugie *youth*
Si Nugie lagi gak terima sama salah satu hasil wawancara peserta yang dinarasumberi dirinya gajebo #inaction #galakmodeon tapi #gagalgalak *muehehe*

Edisi penyanggah hasil reportase para jurnalis muda Nuansa #gokil
Ini dia yang bikin anak-anak tertawa lepas. Banyak kesan dan pesan dari kawans muda Nuansa yang terlontar lewat secuil kertas. Pas kami baca, isinya ... curhatan mereka bo! Iya curahan hati para jurnalis muda buat para senior yang kebangetan PD nya, gajenya, unyunya, kecenya. Bahkan di pesan itu sempat tersemat sebait kata-kata puitis *hasil rakitan anak yang niat modus* beuh!

Edisi 'Show up yourself Guys!' pesan dan kesan
Sekarang, meski hanya meninggalkan rekam jejak kami lewat gambar-gambar tak bergerak ini. Meski kita boleh jadi lupa akan banyak hal yang *maybe* bikin kesel, marah, ngambek, kecewa, sedih, terharu, juga bahagia. Tapi, syukur Alhamdulillah semua berjalan lancar berkat kerja keras dan kerjasama temen-temen semua *big hug*. Hopefully, kita tetep solid, kompak, muda, dan mendunia lewat tulisan-tulisan kritis yang membangun demi maha karya kita di Nuansa. Aamiin.

Stay cool guys!

Wassalam ...

Photo Credits: Hilmi, Erwin, Nugie

4 komentar:

  1. kalau di kampus ku namanya Radar (Training Dasar)
    hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Unik juga đŸ˜„ berasa apa gitu ...

      Hapus
  2. wah mantap sukses terus yah...

    BalasHapus

please leave your comment

 
© Copyright 2035 Notes Hatiku
Theme by Yusuf Fikri