Cara Mudah Simpan Audio Editing Audacity Format MP3



!!! Update 28/4/2017 
KLIK GAMBAR UNTUK PERBESAR


Hi guys!
Hari ini cuma mau share soal cara menyimpan audio editing menggunakan audacity ke dalam format empitri (.MP3). Gimana sih cara simpan projects Audacity ke .mp3 ?
Buat pemula seperti aku, harus banget tahu kalau setelah edit audio di audacity gak bisa langsung disimpan menjadi mp3 gitu. Oleh karena, pada dasarnya software audacity gak bisa berfungsi sempurna tanpa bantuan pihak ke ketiga, yaitu Lame. Lame itu encoder format audio.

Setelah kita edit video, gak bisa langsung disave begitu aja. Kalau disave/save as bisa sih, tapi nanti pas file mau diplay yang keluar malah editan dalam audacity-nya. Jadi masih dalam bentuk workshop gitu, belum launching. Pada intinya simpan tanpa software Lame membuat file masih dalam format workshop.

Kalau kita mau simpan dalam format .mp3, .mp4, dll pakai pilihan export. Masalahnya setelah klik export juga gak langsung ke save gitu ada beberapa kotak dialog yang muncul. Intinya menagih enconder software buat convert ke .mp3/.mp4 yang kita pilih tadi.

Lengkapnya kayak di bawah ini nih


disimpan dengan pilihan SAVE/SAVE AS
File masih dalam format project

pas dibuka ... bentuk workshop

Jadi sebelumya, harus download dulu software Lame. Ini LINK direct download yang paling gampang, tanpa perlu di extract file lagi.

http://www.mediafire.com/download/tkzf8tef7w83c68/Lame_v3.99.3.exe

Meski masih memakai versi lama v3.99.3 (2011) tapi fungsi kok. Gak ada masalah pas install.




selesai instal

Setelah itu, balik ke audacity untuk menyimpan project dengan fungsi export.


pilih jenis file

this is an optional choice to edit artist, tittle, bla bla bla. KLIK OK.



Oke beres. Selanjutnya balik ke folder tempat file audacity disimpan.

garis merah udah dalam format .mp3

Double KLIK. Play deh.

  
 

  
Semoga ini step paling simple dan paling gampang cara edit Audacity. Bakal diupdate lagi.
Stay tune ^^

5 komentar

please leave your comment